jueves, 12 de enero de 2012

CONCURSO DE BORRAJAS (BORRAINES)


El domingo 8 de Enero, celebramos el  CONCURSO DE “BORRAINES”  
Todas las que querian participar las llevaron ya hechas al local de la cámara agraria por la tarde
Hubo premio para la ganadora

La borraja (Borago officinalis), que nosotros conocemos con el nombre de "borraina". Es una planta que crece silvestre en huertos y márgenes de caminos. Las hojas, de pelo áspero, se cosechan a principios del invierno y en febrero aparecen las flores, de un color azul brillante, que perduran durante todo el verano.

La receta que os detallamos a continuación es típica de las Tierras del Ebro y de nuestra comarca , y se prepara para Navidad.

Antiguamente se hacía la broma de rebozar un trozo de tela de saco bien grande y ponerlo en medio de las borrajas. Siempre había un "espabilado" que queriendo comerse la borraja más grande acababa siendo la risa de todos

Borrajas con miel

ingredientes:
- 12 borrajas
- Aceite (para freír las borrajas)

Hacemos una pasta con:
- 2 vasos de leche entera
- 2 huevos
- 1 sobrecito de levadura en polvo
- Ralladura de una limón
- 1 cucharada (de café) de canela (se puede sustituir por anís en grano o una infusión de agua de anís)
- 3 / 4 kg. de harina (aprox.)





De las borrajas se separan las hojas de los troncos, las hojas se lavan bien limpias y se escurren
Con una sartén grande se pone aceite, en cantidad. Cuando está bien caliente se van poniendo las hojas de las borrajas, que antes las deberemos pasado por la pasta,
Cuando están bien doradas por ambos lados, se sacan y se ponen en una escurridora y se por encima una buena cucharada de miel (caliente).